Что такое ASIC-майнер?


Раньше майнинг криптовалюты был тем, чем можно было легко заниматься, но те времена давно прошли. Сегодня, майните ли вы Биткойн, Лайткойн, DASH или множество других криптовалют, наиболее эффективный способ сделать это - использовать специальное оборудование, известное как ASIC-майнер. И даже в этом случае только профессионалы с большим капиталом могут инвестировать заранее.

Что такое ASIC-майнер? Сокращенно от специализированной интегральной схемы, базовая микросхема ASIC обычно разрабатывается с единственной целью, такой как обработка звука или управление вызовом по мобильному телефону. В этом сценарии он предназначен для «майнинга» конкретной криптовалюты.

Что на самом деле делает ASIC-майнер

В двух словах, майнинг - это процесс выполнения сложных вычислений в поисках определенного числа. Оборудование для майнинга, будь то майнер ASIC или установка для майнинга на GPU, должно пройти множество вычислений, прежде чем найти это число. В системах доказательства работы, таких как Биткойн, первый, кто обнаружит это число, получает вознаграждение - на момент написания 12,5 биткойнов на сумму около 96 850 долларов. Эта награда упадет до 6,25 биткойнов в мае 2020 года.

Так много людей и мощных вычислительных систем пытаются добыть биткойны, что группы майнеров формируются, чтобы найти это число и разделить прибыль. Более того, чем быстрее ваше оборудование, тем больше вы зарабатываете. Вот почему люди, которые могут себе это позволить, выбирают ASIC-майнеры, потому что это дает им наибольшие шансы заработать криптовалюту в обмен на свои инвестиции.

Каждая криптовалюта имеет свой собственный алгоритм криптографического хеширования, и майнеры ASIC предназначены для майнинга с использованием этого конкретного алгоритма. Биткойн-майнеры ASIC на самом деле предназначены для вычисления хеш-алгоритма SHA-256. В случае Litecoin используется Scrypt. Это означает, что технически они могут добывать любую другую монету, основанную на том же алгоритме, хотя обычно люди, которые покупают оборудование ASIC, разработанное для биткойнов, добывают эту конкретную цифровую валюту.

Чтобы подробнее узнать, что такое майнинг, прочтите наше подробное руководство.

Что делает ASIC-майнер лучше?

Когда дело доходит до майнинга криптовалют, действительно важно то, что добываемая вами криптовалюта стоит больше, чем то, что вы тратите на оборудование и электроэнергию. Эта маржа может быть меньше, чем вы думаете, потому что майнинг криптовалюты может быть дорогостоящим. Аппаратные средства могут быть дорогостоящими для покупки заранее, а для эксплуатации некоторых из них может потребоваться электроэнергия в тысячи долларов в год.

При выборе оборудования для майнинга невероятно важно иметь более эффективные системы. Вот тут-то и пригодятся майнеры ASIC. Они отличаются от графической карты или системы майнинга ЦП, в которой используются компоненты, предназначенные для выполнения более чем одной задачи. Вместо этого майнеры ASIC разработаны с нуля для выполнения вычислений, требуемых конкретным алгоритмом криптографического хеширования, используемым отдельной или горсткой криптовалют.

Благодаря этой единственной направленности они невероятно эффективны, мощны - предлагают высокий «хешрейт» - и энергоэффективны, потребляя гораздо меньше энергии, чем установка для майнинга с восемью видеокартами для той же задачи. Такое сочетание производительности и низкого энергопотребления делает их гораздо более экономичными в эксплуатации, чем оборудование общего назначения.

В случае биткойнов и лайткойнов майнинг ASIC - это чуть ли не единственный способ добывать эти криптовалюты. Теперь вы также можете получить ASIC-майнеры Ethereum, такие как Antminer E3 от Bitmain, которого уже нет в наличии.

Сколько на самом деле стоит ASIC-майнер?

Портфель Bitmain Antminer включает одного из самых эффективных ASIC-майнеров на рынке. S19 Pro может передавать 110 триллионов хэшей в секунду при потребляемой мощности 3250 Вт. Цена на этот майнер в 2400 долларов может сделать его слишком дорогим для новичков.

Bitmain предлагает более доступную версию S19 по цене 1785 долларов. Эта немного менее производительная модель обеспечивает 95 триллионов хэшей в секунду. Antminer T17 + стоит немногим более 800 долларов и обеспечивает 58 триллионов хэшей в секунду.

Для сравнения, одна видеокарта GTX 1070, которую вы все еще можете найти за 430 долларов, имеет скорость хеширования 30 миллионов хешей в секунду. Добавьте восемь карт в установку, и у вас будет всего 240 миллионов хэшей в секунду, по крайней мере, за 3440 долларов - не считая шасси, материнской платы, памяти, источника питания и так далее. Каждая карта также потребляет не менее 150 Вт энергии.

В конечном итоге вам нужна высокая производительность при минимально возможных затратах на электроэнергию. Вот где выделяется специальное оборудование, такое как ASIC-майнер.

Читать следующую статью: Что нужно знать о страховании GAP