Прибыль до налогообложения (PBT)


Прибыль до налогообложения Определение

Прибыль до налогообложения (PBT) - это строка в отчете о прибылях и убытках компании, которая измеряет прибыль, полученную после учета операционных расходов, таких как COGS, SG&A, износ и амортизация и т. Д., А также внереализационных расходов, таких как процентные расходы, но до выплаты от подоходного налога. Это важный показатель, поскольку он дает общую прибыльность и эффективность компании до уплаты корпоративных налогов.

PBT в дальнейшем используется для расчета чистой прибыли за вычетом налога на прибыль.

Формула прибыли до налогообложения

PBT можно просто рассчитать по следующей формуле:

В отчете о прибылях и убытках, который начинается с выручки или продаж, PBT рассчитывается следующим образом:

Формат прибыли до налогообложения

Выручка или продажи

Минус: операционные расходы

Минус: процентные расходы

Запись

Это простой формат расчета PBT, который может различаться по сложности.

Примеры прибыли до налогообложения

Ниже приведены несколько примеров PBT.

Пример # 1

Компания XYZ limited имеет объем продаж в размере 12 миллионов долларов США и хочет измерить свой PBT. Приведенная ниже таблица дает представление о различных затратах / расходах.

Из приведенных выше данных мы получаем следующую информацию.

Вычтите стоимость выручки, чтобы получить валовую прибыль.

Валовая прибыль составит -

  • = 12000000-7500000
  • Валовая прибыль = 4500000

Вычтите амортизационные отчисления, административные и административные расходы и процентные расходы, чтобы получить прибыль до налогообложения.

Следовательно, расчет PBT по формуле

  • = 4500000-550000-2200000-800000
  • PBT = 950000

Пример # 2

AAA Limited и BBB Limited работают в аналогичных отраслях с аналогичными масштабами и линейками продуктов. Группа аналитиков хочет провести сравнительный анализ PBT этих двух компаний, и у них есть следующая информация:

Из приведенных выше данных мы получаем следующую информацию.

Расчет прибыли до налогообложения

Следовательно, расчет PBT AAA, ограниченного по формуле, выглядит следующим образом:

  • = 22000000–140000–3000000 долл. США
  • PBT = 5000000 долларов США

Следовательно, расчет PBT BBB, ограниченного по формуле, выглядит следующим образом:

  • = 22000000–14800000–25500000 долларов США
  • PBT = 4700000 долларов США

Расчет прибыли после налогообложения

Следовательно, расчет PAT AAA, ограниченный по формуле, выглядит следующим образом:

  • = 5000000–5000000 долл. США * 30%
  • PAT = 3500000 долларов США

Следовательно, расчет PAT BBB, ограниченный по формуле, выглядит следующим образом:

  • = 4700000- 4700000 долларов США * 36%
  • PAT = 3008000 долларов США

Это показывает, что, хотя прибыль до налогообложения измеряет результативность, она неверно отражается на прибыльности. PBT, с другой стороны, лучше измеряет прибыльность, но не дает представления о таких параметрах, как производительность, эффективность и уровни производительности.

Преимущества меры PBT

Компании с аналогичным бизнесом, характеристиками и масштабом могут быть проанализированы на сравнительной основе в отношении их Прибыли до налогообложения:

  • PBT может ввести в заблуждение сравнительные показатели компаний из-за своей субъективности к различным налоговым системам. Следовательно, предыдущая статья, PBT, лучше учитывает сопоставимость, устраняя различный характер налогов.
  • PBT, в отличие от PAT (прибыль после налогообложения), является показателем эффективности. В ситуации разнообразной налоговой политики PAT больше склоняется к расчету рентабельности, чем к измерению эффективности.
  • Прибыль до налогообложения также отражает долговые обязательства компании. Долгосрочная задолженность и обязательства по аренде в балансе компании отражаются в столбце процентных расходов в ее отчете о прибылях и убытках.

Недостатки PBT Measure

  • Прибыль, не облагаемая налогом, не дает точного представления о свободных денежных потоках компании (FCF). Это вызывает скептическую оценку компании при использовании методов свободного денежного потока.
  • PBT сам по себе не является исчерпывающим показателем для целей сравнения, если операции рассматриваемых компаний не похожи - по характеру и масштабу.

Ограничение PBT как меры прибыльности / эффективности

Хотя PBT дает четкую картину того, как компании работают с точки зрения их продаж и затрат, как операционных, так и неоперационных, становится трудно оценить чистую прибыль компаний, работающих в различных бизнес-условиях.

  • Налоговая политика во всем мире существенно различается.
  • Прибыль компании может иметь право на налоговые льготы.

Эти условия имеют существенное значение для чистой прибыли компаний и переопределяют рентабельность, если не производительность.

Значение PBT и примечания

Хотя существует множество других факторов, на основе которых можно оценить результаты деятельности компании, значение «Прибыль до налогообложения» становится важным, поскольку при этом учитываются все расходы, понесенные компанией. По мере того, как мы углубляемся в детали, анализ становится лучше и дает более полное представление о состоянии бизнеса.

Однако любой анализ, не учитывающий качественные факторы, касающиеся бизнеса, неполон. В этом отношении даже прибыль после налогообложения будет бесполезной, если аналитики пренебрегают качественным анализом компании. Следует отметить, что компании не оцениваются по числовым значениям их соответствующих PBT. Основные предположения и причины одинаково важны для проведения почти полного анализа компаний.

Прибыль до налогообложения также может быть представлена ​​как Прибыль до налогообложения:

Заключение

PBT - важное понятие в бизнесе. Он измеряет эффективность бизнеса во всем, кроме налогов. В отличие от валовой прибыли и операционной прибыли, в которые не включены все расходы, анализ PBT всегда должен учитывать разные принципы признания расходов, которым следуют разные компании.

Выплаты по процентам компании отражают ее высокую долговую нагрузку и дают аналитикам реальную картину ее задолженности. В то время как PBT является хорошим измерителем этого показателя, EBITDA и EBIT не имеют одинакового значения.

С точки зрения инвестора, PBT - полезная мера для сравнения предприятий, расположенных в разных странах и, следовательно, облагаемых разными налогами. Степень, в которой PBT отражает результаты в таких случаях, вероятно, является наилучшей из всех - объем продаж, EBITDA и EBIT.

Рекомендуемые статьи

Это руководство по прибыли до налогообложения и ее определению. Здесь мы обсуждаем формулу для расчета PBT, а также примеры, преимущества и недостатки. Вы можете узнать больше о бухгалтерском учете из следующих статей -

Читать следующую статью: 10 лучших вопросов на собеседовании и лучшие ответы