Свопы на кредитный дефолт с их плюсами, минусами и примерами


Как скучный договор страхования почти разрушил мировую экономику

  • Поделиться
  • Штырь
  • Эл. адрес

Своп кредитного дефолта - это производный финансовый инструмент, который гарантирует от риска облигаций. Свопы работают как страховые полисы. Они позволяют покупателям покупать защиту от маловероятного, но разрушительного события. Как и страховой полис, покупатель производит периодические выплаты продавцу. Выплата ежеквартальная, а не ежемесячная.

Большинство этих свопов защищает от дефолта по муниципальным облигациям, суверенному долгу и корпоративному долгу с высокой степенью риска. Инвесторы также используют их для защиты от кредитного риска ценных бумаг с ипотечным покрытием, бросовых облигаций и обеспеченных долговых обязательств.

пример

Вот пример, иллюстрирующий, как работают свопы. Компания выпускает облигацию. Некоторые компании покупают облигацию, тем самым ссужая компании деньги. Они хотят быть уверенными, что не обожгутся, если заемщик не выполнит свои обязательства. Они покупают своп кредитного дефолта у третьей стороны. Он соглашается выплатить оставшуюся сумму по облигации, если кредитор не выполнит свои обязательства. Чаще всего третьей стороной является страховая компания, банк или хедж-фонд. Продавец свопа собирает премии за предоставление свопа.

Свопы защищают кредиторов от кредитного риска . Это позволяет покупателям облигаций финансировать более рискованные предприятия, чем они могли бы в противном случае. Инвестиции в рискованные предприятия стимулируют инновации и творчество, что способствует экономическому росту. Так Кремниевая долина стала инновационным преимуществом Америки.

Компании, продающие свопы, защищают себя диверсификацией. Если компания или даже целая отрасль не выполняет свои обязательства, они получают комиссию от других успешных свопов, чтобы компенсировать разницу. Если сделать это таким образом, свопы обеспечат стабильный поток платежей с небольшим риском потери.

Свопы не регулировались до 2009 года . Это означало, что не было государственного органа, который мог бы гарантировать, что у продавца свопа есть деньги, чтобы заплатить держателю в случае дефолта по облигации. Фактически, большинство финансовых институтов, продававших свопы, были недостаточно капитализированы. У них был лишь небольшой процент от суммы, необходимой для оплаты страховки. Система работала до дефолта должников.

К сожалению, свопы давали покупателям облигаций ложное чувство безопасности . Они купили более рискованные и более рискованные долги. Они думали, что CDS защитит их от любых потерь.

Защитите кредиторов от риска.

Обеспечьте поток платежей.

Не регулируется до 2009 года.

Создал ложное чувство безопасности.

Как свопы вызвали финансовый кризис 2008 года

К середине 2007 года в свопы было инвестировано более 45 триллионов долларов. Это было больше, чем деньги, вложенные в акции, ипотеку и казначейские облигации США вместе взятые. Фондовый рынок США держал 22 триллиона долларов. Ипотечные кредиты стоили 7,1 триллиона долларов, а казначейские облигации США - 4,4 триллиона долларов. Фактически, это было почти столько же, сколько 65 триллионов долларов, произведенных во всем мире.

Свопы по кредитному дефолту по долговым обязательствам Lehman Brothers способствовали возникновению финансового кризиса 2008 года.

Lehman Brothers задолжала 600 миллиардов долларов. Из них 400 миллиардов долларов были «покрыты» свопами на кредитный дефолт. Этот долг стоил всего 8,62 цента за доллар. Свопы продавали компании American International Group (AIG), Pacific Investment Management Company и хедж-фонд Citadel.

Они не ожидали, что весь долг будет погашен сразу. Когда Lehman объявил о банкротстве, у AIG не было достаточно наличных денег для покрытия контрактов на своп. Федеральной резервной системе пришлось выручить ее.

Хуже того, банки использовали свопы для страхования сложных финансовых продуктов. Они торговали свопами на нерегулируемых рынках. Покупатели не имели отношения к базовым активам. Они не понимали своих рисков. Когда они объявили дефолт, такие продавцы свопов, как Ассоциация страхования муниципальных облигаций, Ambac Financial Group Inc. и Swiss Reinsurance Co., сильно пострадали.

В одночасье рынок CDS развалился. Никто не купил их, потому что понял, что страховка не может покрыть крупные или широко распространенные дефолты. Они накапливали капитал и давали меньше кредитов. Это прекратило финансирование малого бизнеса и ипотечных кредитов. Оба эти фактора были важными факторами, удерживавшими безработицу на рекордном уровне.

Додд-Франк

В 2009 году Закон Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит регулировал свопы на дефолт по кредиту тремя способами. Во-первых, правило Волкера запрещало банкам использовать депозиты клиентов для инвестирования в производные финансовые инструменты, включая свопы.

Во-вторых, регулирование свопов требовалось от Комиссии по торговле товарными фьючерсами. В частности, требовалось создать информационно-координационный центр для торговли и определения цены на них.

В-третьих, он отказался от наиболее рискованных CDS.

Многие банки переместили свои свопы за границу, чтобы избежать регулирования со стороны США. Хотя все страны G-20 согласились регулировать их, многие отстали от Соединенных Штатов в окончательной доработке правил. Но это изменилось в октябре 2011 года. Европейская экономическая зона регулировала свопы с MiFID II.

Убыток от свопа JP Morgan Chase

10 мая 2012 года генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон объявил, что банк потерял 2 миллиарда долларов из-за кредитных дефолтных свопов. К 2014 году торговля стоила 6 миллиардов долларов.

Лондонское отделение банка провело серию сложных сделок, которые принесут прибыль, если индексы корпоративных облигаций вырастут. Один из них, Markit CDX NA IG Series 9 со сроком погашения в 2017 году, представлял собой портфель кредитных дефолтных свопов. Этот индекс отслеживал кредитное качество 121 эмитента высококачественных облигаций, включая Kraft Foods и Walmart. Когда сделка начала приносить убытки, многие другие трейдеры начали занимать противоположную позицию. Они надеялись получить прибыль от убытка JPMorgan, тем самым усугубив его.

Потеря была ироничной. JP Morgan Chase впервые ввел свопы на дефолт по кредитам в 1994 году. Он хотел застраховать себя от риска дефолта по кредитам, которые он держал в своих бухгалтерских книгах.

Греческий долговой кризис и CDS

Ложное чувство безопасности свопов способствовало долговому кризису Греции. Инвесторы купили суверенный долг Греции, даже несмотря на то, что отношение долга страны к валовому внутреннему продукту было выше 3-процентного лимита Европейского союза. Инвесторы также купили CDS, чтобы защитить себя от возможного дефолта.

В 2012 году эти инвесторы узнали, насколько мало их защищали свопы. Греция потребовала, чтобы держатели облигаций понесли убыток в 75% от своих вложений. CDS не защитили их от этой потери. Это должно было разрушить рынок CDS. Это создало прецедент, когда заемщики, такие как Греция, могли намеренно обойти выплату CDS. Международная ассоциация свопов и деривативов постановила, что CDS должны быть выплачены в любом случае.

Читать следующую статью: Какой кредитный рейтинг используют автодилеры?