Финансовая функция: значение и подходы


В этой статье содержится примечание по финансовой функции: - 1. Значение финансовой функции 2. Подходы к финансовой функции 3. Цели.

Значение финансовой функции :

Финансовая функция - самая важная из всех бизнес-функций. Он остается в центре внимания всей деятельности. Заменить или исключить эту функцию невозможно, потому что из-за отсутствия финансирования бизнес будет закрыт. Потребность в деньгах постоянная.

Он начинается с открытия предприятия и остается неизменным. Для развития и расширения бизнеса требуется больше средств. Средства придется привлекать из разных источников. Источники будут выбраны с учетом связанных с ними последствий. Мало получения денег, важнее их использование.

Полученные деньги также необходимо будет вернуть. При правильном использовании возврат будет легким, иначе возникнут трудности с выплатой. Руководство должно иметь представление о том, как выгодно использовать деньги. Собрать средства может быть легко, но может быть трудно их вернуть. Приток и отток средств должны быть правильно согласованы.

Подходы к финансовой функции:

С финансовой функцией связан ряд подходов, но для удобства различные подходы разделены на две большие категории:

1. Традиционный подход

2. Современный подход

1. Традиционный подход:

Традиционный подход к финансовой функции относится к начальным этапам ее эволюции в течение 1920-х и 1930-х годов, когда термин «корпоративное финансирование» использовался для описания того, что сегодня известно в академическом мире как «финансовый менеджмент». Согласно этому подходу, объем финансовой функции ограничивался только получением средств, необходимых бизнесу на наиболее подходящих условиях.

Использование средств считалось выходящим за рамки финансовой функции. Было ощущение, что решения по использованию средств принимаются где-то еще в организации. Однако учреждения и инструменты для привлечения средств считались частью финансовой функции.

Таким образом, объем финансовой функции вращался вокруг изучения быстрорастущих институтов рынка капитала, инструментов и практики, задействованных в привлечении внешних средств.

Традиционный подход к объему и функциям финансов теперь отброшен, поскольку он страдает множеством серьезных ограничений:

(i) Это сторонний подход, который полностью игнорирует внутреннее принятие решений относительно правильного использования средств.

(ii) При традиционном подходе основное внимание уделялось привлечению долгосрочных средств. Таким образом, игнорировалась важная проблема финансирования оборотного капитала и управления им.

(iii) Полностью игнорируется столь важный сегодня вопрос выделения средств.

(iv) Он не фокусируется на повседневных финансовых проблемах организации.

2. Современный подход:

Современный подход рассматривает финансовую функцию в более широком смысле. Это включает как привлечение средств, так и их эффективное использование в сфере финансов. Финансовая функция не останавливается только на обнаружении источников привлечения достаточных средств; необходимо также учитывать их правильное использование. Следует сравнить стоимость привлечения средств и отдачу от их использования.

Собранные средства должны приносить больше прибыли, чем затраты на их закупку. Использование средств требует принятия решения. Финансы следует рассматривать как неотъемлемую часть общего управления. Таким образом, финансовые функции, согласно этому подходу, включают финансовое планирование, сбор средств, распределение средств, финансовый контроль и т. Д.

Новый подход - это аналитический способ решения финансовых проблем фирмы. Методы моделирования, математического программирования, моделирования и финансового инжиниринга используются в финансовом менеджменте для решения сложных проблем современных финансов.

Современный подход рассматривает три основных управленческих решения, т. Е. Инвестиционные решения, финансовые решения и решения о выплате дивидендов в рамках финансовой функции.

Цели финансовой функции :

Основная цель финансового отдела - предоставить предприятию столько средств, сколько требуется время от времени.

Эта функция преследует следующие цели:

1. Получение достаточных средств:

Основная цель финансовой функции - оценить финансовые потребности предприятия и затем найти подходящие источники для их привлечения. Источники должны соответствовать потребностям бизнеса. Если средства необходимы на более длительные периоды, можно изучить такие долгосрочные источники, как акционерный капитал, долговые обязательства, срочные ссуды.

Предприятие с более длительным периодом созревания должно больше полагаться на средства собственника, а не на ценные бумаги, приносящие процентный доход, поскольку прибыль может отсутствовать в течение нескольких лет.

2. Правильное использование средств:

Хотя сбор средств важен, важнее их эффективное использование. Средства следует использовать таким образом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Возврат от их использования должен превышать их стоимость.

Следует обеспечить, чтобы средства не оставались без дела в любой момент времени. Средства, выделенные на различные операции, должны использоваться эффективно. Следует отдавать предпочтение тем проектам, которые выгодны бизнесу.

3. Повышение прибыльности:

Функция планирования и контроля финансов направлена ​​на повышение прибыльности концерна. Верно, что деньги приносят деньги. Чтобы увеличить доходность, необходимо будет вложить достаточно средств. Финансовая функция должна быть спланирована таким образом, чтобы предприятие не страдало от нехватки средств и не растрачивало больше средств, чем требуется.

Следует также осуществлять надлежащий контроль, чтобы ограниченные ресурсы не растрачивались на неэкономичные операции. Стоимость привлечения средств также влияет на прибыльность бизнеса. Если стоимость привлечения средств будет больше, то рентабельность снизится. Финансовая функция также требует согласования стоимости и доходности средств.

4. Максимизация стоимости фирмы:

Финансовая функция также направлена ​​на максимальное увеличение стоимости фирмы. Принято считать, что стоимость концерна связана с его прибыльностью. Хотя прибыльность влияет на стоимость фирмы, но это еще не все. Помимо прибыли, тип источников, используемых для привлечения средств, стоимость средств, состояние денежного рынка, спрос на продукцию - вот некоторые другие факторы, которые также влияют на стоимость фирмы.

Читать следующую статью: Что произойдет, если вы не выплатите свой долг Lending Club?