Годовой отчет с его плюсами и минусами


Как рассчитать темпы роста в годовом исчислении

  • Поделиться
  • Штырь
  • Эл. адрес

Годовой расчет сравнивает статистику за один период с тем же периодом предыдущего года. Срок рассчитан на месяц или квартал. Годовые темпы роста рассчитывают процентное изменение за последние двенадцать месяцев.

Годовой (YOY) - эффективный способ смотреть на рост по двум причинам. Во-первых, это устраняет влияние времен года. Например, предположим, что доход вашего бизнеса вырос на 20% в прошлом месяце. Прежде чем вырвать пузырек, сравните его с доходом за тот же месяц прошлого года. Может быть, в это время года ваши продажи всегда растут. Если в этом месяце продажи обычно растут на 35%, значит, ваш доход снизился по сравнению с прошлым годом. Ваш бизнес идет не лучше, а хуже.

Во-вторых, он распознает долгосрочные тенденции. Скажем, бизнес растет со стабильной скоростью 2% в месяц. Но если в прошлом году он рос на 3% в месяц, то по сравнению с прошлым годом он будет ниже.

По этим причинам обязательно проверьте, какие сравнения используются в финансовом отчете. Сравнивают ли авторы данные с предыдущим полным годом, например, накопленной выручкой за 12 месяцев, или со статистическим значением за последний период квартала, месяца, недели или дня? Также проверьте, используют ли они календарный год или финансовый год.

Если вы думаете об использовании статистики YOY, следующий снимок плюсов и минусов может помочь вам применить эту метрику более эффективно.

Ключевые выводы

  • Годовой - это расчет, который помогает сравнить рост за предыдущие 12 месяцев.
  • YOY - отличный статистический показатель для использования, когда вы хотите контролировать влияние волатильности при сравнении компаний или экономик.
  • Хотя статистика полезна, она не дает полной картины, поскольку не учитывает важную информацию.
  • Эта статистика может использоваться для выявления тенденций, сигнализирующих об экономическом спаде.

Отменяет сезонность, потому что сравнивает конкретные моменты времени.

Сглаживает волатильность в течение года для сравнения чистых результатов.

Легко рассчитать; нет необходимости в электронной таблице или финансовом калькуляторе.

Результаты по штатам выражены в процентах, что упрощает сравнение компаний разного размера.

Предлагает бессмысленные результаты, если за один период времени был отрицательный рост.

Можно скрыть проблемы в конкретном месяце, если сравнивать только годовые показатели (год к году).

Не предлагает много информации, если не используется с другими показателями.

Плюсы и минусы

Самым большим преимуществом сопоставлений по годам является то, что они автоматически исключают влияние сезонности. Например, статистика розничной торговли увеличивается каждый ноябрь и декабрь из-за сезона праздничных покупок. Это самое ответственное время года, так как на сезон приходится почти 20% розничных продаж. Еще одним преимуществом является то, что метрика указывается в процентах, что упрощает сравнение компаний разного размера при проведении анализа отрасли, конкурентов или компаний-аналогов.

Годовой анализ помогает сгладить любую волатильность месячных показателей. Например, Бюро статистики труда сообщило, что экономика добавила только 18 000 рабочих мест. в июне 2011 года. Инвесторам следовало использовать сравнение за год. Они запаниковали, потому что это было меньше, чем в среднем с февраля по апрель, где было 215 000 рабочих мест. Фондовый рынок упал. Цены на безопасные инвестиции, такие как казначейские облигации и золото, взлетели до небес. Благодаря этой панике несколько месяцев спустя, в августе 2011 года, золото достигло рекордного уровня в 1917,90 долларов за унцию.  

В этом случае расчет казался неверным при использовании отдельных месяцев в годовом исчислении, но при использовании результатов за весь год расчет показал, что общее число занятых увеличилось на 1,425 миллиона человек в период с июня 2010 года по июнь 2011 года. не сошел с рельсов. В текущем отчете о занятости и текущем отчете по безработице есть и другие подобные примеры.

Не полагайтесь только на годовой доход. Чтобы получить полную картину, неплохо было бы также взглянуть на месяц за месяцем.

Некоторые проблемы могут возникнуть при расчете YOY, особенно если компания переживает период отрицательного роста. В результате скорость роста не будет иметь смысла. Кроме того, как и многие другие бизнес-метрики, статистика YOY предоставляет гораздо больше информации, если рассчитывается за несколько периодов времени для выявления тенденций, и на самом деле недостаточно объясняет историю роста компании, если не используется вместе с другими метриками.

Если вы полагаетесь только на метрику YOY, рассчитанную на основе значений за весь год, вы также можете пропустить такие проблемы, как аномально низкий рост за один месяц, который сглаживается при использовании для расчета числа за полный год.

Большинство деловых новостей сообщает о ежемесячных тенденциях. Обычно вам приходится искать годовой показатель самостоятельно, но вы можете найти входные данные формулы в финансовой отчетности компании и легко вычислить статистику с помощью стандартного калькулятора.

Как рассчитать годовой темп роста

Чтобы рассчитать темпы роста в годовом исчислении, вам понадобятся два числа и калькулятор. Затем сделайте эти три шага.

  1. Вычтите прошлогоднее число из текущего. Это дает вам общую разницу за год. Если он положительный, это означает рост по сравнению с прошлым годом, а не убыток. Например, в этом году вы продали 115 картин. В прошлом году вы продали 110. В этом году вы продали еще 5 картин.
  2. Затем разделите разницу на прошлогоднее число. Это 5 картин, разделенных на 110 картин. Это дает вам темпы роста в годовом исчислении.
  3. Теперь просто поместите это в процентный формат. Вы найдете 5/110 = 0,045 или 4,5%.

Вернемся к примеру с занятостью. В июне 2011 года общая занятость составила 131,955 миллиона человек. Общая занятость в июне 2010 года составила 130 530 миллионов человек. Вот как рассчитать темпы роста в годовом исчислении.

  1. Вычтем 130,530 миллиона из 131,955 миллиона. Разница составляет 1,425 миллиона.
  2. Разделите 1,425 миллиона на 130,530 миллиона, число занятых в прошлом году.
  3. Ответ 0,0109 или 1,09%. Это годовой рост.

Примеры

Большая часть государственной статистики представлена ​​помесячно или ежеквартально. Чтобы получить полную картину, вам нужно будет самостоятельно рассчитать годовые показатели. Вот три основных экономических показателя, по которым важно проводить расчеты в годовом исчислении:

Читать следующую статью: Отзывы потребителей, кредитный рейтинг и необходимый доход, кредитные лимиты Откройте для себя ИТ